電腦裝配網

如何選擇適合自己的CPU組裝電腦(一)

 人閱讀 | 作者小編 | 時間:2019-10-17 16:07
如何選擇適合自己的CPU(一)
 
大多數情況下,我們應用需求作為參考來選擇CPU型號(比如IT賣場里銷售人員最常見的第一句話就是‘拿電腦干什么用?’),但往往對于使用體驗的參考卻比較缺少。
作為電腦中最重要的組件,我們常把CPU比作是電腦的“大腦”。就像一個人的頭腦能夠定義這個人知識水平和行為能力一樣,CPU也在很大程度上為一臺電腦的總體性能定下了一個基調。因此在裝機的時候,第一件事就是要選擇合適的CPU。
 
大多數情況下,我們應用需求作為參考來選擇CPU型號(比如IT賣場里銷售人員最常見的第一句話就是‘拿電腦干什么用?’),但往往對于使用體驗的參考卻比較缺少。比如使用Photoshop來做圖片處理,使用Core i3能不能運行?那肯定是可以,但跟用Core i7比起來,體驗上肯定是天差地別。同時,應用類型本身這種相對模糊的表達,與現在功能越來越細分的軟件之間,也越來越難以精確的匹配。比如“Office辦公”這個簡單的需求,對于大多數人來說可能意味著入門級的Core i3就能游刃有余,但實際上如果經常需要使用包含大量數據和函數的Excel的話,那么對高頻和多核的需求其實是十分迫切的。
 
 
為了更準確的去描述處理和和應用需求的對應關系,我們做了上面這張圖。考慮到在同代處理器產品中,微架構是一樣的,所以只是用頻率和核心/線程數量來做坐標軸,以希望能夠更準確的表達不同應用對這兩個物理規格的需求。當然由于睿頻技術的存在,所以只能在頻率參數上做了一些模糊化的處理。不同顏色代表了不同的應用需求或軟件類型。同一顏色使用不同的透明度來代表軟件性能需求的增長。比如Photoshop或Lightroom(以及IInDesign、llustrator等等平面圖形編輯軟件),在超過6核心后,再增加核心或線程能夠在使用體驗上獲得的增益就變得很少了,但在頻率上則會一直保持著越高越好的趨勢。同樣類似的包括3D建模。以往提到3D建模,很多人會跟渲染混淆,認為是絕對的多線程操作,但實際上大量的軟件在3D建模的時候,只能有效利用4個左右的核心,反而是對頻率更加敏感。甚至會有SkechUp這樣萬年雷打不動的單線程建模軟件(這個軟件太極端了,所以在圖里面就沒有針對性標識了)。
 
游戲又是個更復雜的范疇,所以不同游戲的硬件需求遠比日常的工具軟件要更加復雜。比如電競游戲節奏很快,對幀率要求更高,同時會有大量的突發情況,對CPU的即時響應速度要求很高,因此絕大多數電競類游戲對CPU的頻率更敏感。而大多數3A游戲,因為包含大量能夠特效,但這些特效指令可以被CPU拆分成較多的線程并行執行,因此更多的核心能帶來明顯的性能收益。以MMORPG類型為代表的網絡游戲實際上更多的瓶頸卡在了開發組的優化水平上,更高的頻率和更多的核心都很難帶來性能的明顯增長,因此神U Core i-9400F可能是最超值的選擇——這里面《魔獸世界》除外,這是個典型的雙線程游戲,在雙核心基礎上,頻率越高帶來的體驗就越好了。
 
就像上面提到過的,Excel是個很特殊的軟件,在表格很簡單的時候,它的需求實際上跟同門兄弟Word和PowerPoint沒有太大區別,但如果你的數據量十分巨大,特別是包含大量函數的時候,那么對性能的需求會迅速增長。比如我自己制作的用來計算游戲幀率測試結果的表格,通常輸入的數據在5K~1萬個,對應的需要計算的各級數據的總數據量大概要5萬~10萬個,因此即使是使用Core i9-9900KF,也還是會有冗長的等待結果的時間,縮短這個卡頓的時間,就是我現在升級電腦的最主要的動力。
 
Excel配上巨量的數據帶來的卡頓,就是升級最核心的動力
在這個圖表里,日常的一些通訊類、下載類和網頁瀏覽器、視頻播放都處于應用的最低端,如果只是這些基本的日產應用,那其實目前的Core i3-9100F這個級別的處理器已經非常強大的了,應對這里面需求最高的4K視頻軟解播放也是輕松愉快的,還能夠同時兼具低溫、低能耗、低噪音和小型化,可以說是普通家用機和辦公機最美滋滋的選擇。而以渲染、科學計算為代表的專業應用,對于頻率和線程同時都有著非常高的要求,因此就可以簡單的用越高越好來總結了。
 
最后要說下,雖然我們努力追求表達的正確,但現在的應用門類實在是太細分化了,因此很難全面覆蓋到,特別是有些軟件在自己的門類中也是絕對異類的時候(比如上面提到過的SktechUp,比如WOW),因此也只能做一個大概的參考。但是對于大多數人來說,還是很容易能夠在這張表上找到對應自己的應用和體驗需求的點,并得到對應的處理器和頻率的需求,以此來幫助自己確定CPU的選擇的。如果真的很難確定自身需求的話,那Core i7-9700KF是最萬能的選擇2000多就能買8核5G還要啥自行車?如有疑問告知刪除

文章標簽: 評測
頂: 0踩: 0

來源:,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

南粤风采26选5查询